2012年春■中古物件購入しました!!住宅ローン返済のため、節約をあれこれ考えつつ お小遣い稼ぎをボチボチ・・・ちょっとゆるい ずぼら主婦ブログです。なかなか減らない食費に悪戦苦闘中
2017年07月17日 (月) | 編集 |
友達と話してて 話題に上がった豆苗。

栄養もかなりあるとか

切ったあと水につけておくと 芽がまた伸びると聞いて

早速 買ってきた!!

出汁醤油、砂糖で味付けた豆苗と玉子


DSC_0031_20170717220924f2a.jpg
切って 水につけておくと 何本か伸びてきたよ


DSC_0037.jpg
友達が可愛いといった意味が解る

なんだか可愛い(´∀`*)

明るい方向の向くの みんな左向いてたから お皿回して

向きを変えてみたら なんだか真っすぐになったよ。

何度か繰り返し栽培できるらしいので

明日 収穫して 2度目を挑戦しま~す。













2017年06月16日 (金) | 編集 |
カルピスのメロン味を試しで買ったのですが

私はちょっと 好きではなかったので シャーベットにしてみました

フルーツは入れてませんが・・・。

牛乳を入れたときに あっ!!これいける!!

懐かしい味がする・・・。

でっ 結果 思ったことは 

メロンはシャーベットにした方が

美味しい!!


DSC_0021.jpg

DSC_0020.jpg

子供に教えたら はまったのか 全部シャーベットになりましたよ~。

今度は ぶどう味を買ってきて!!と頼まれましたが・・・。

どうなのかな~?

またカルピスが安く手に入るときに 試してみたいと思いま~す。












2017年06月07日 (水) | 編集 |


去年は庭の梅の不作と 大量に梅酒があったので作らなかったのですが

今年はつけることにしました!!

うちは果実酒用のブランデーで作ります

その方がおいしいです。

大体 梅1kgに氷砂糖1kgですが 少々減らして氷砂糖800gで

今回 1つは氷砂糖の代わりにハチミツを入れてみることに

どんな味に仕上がるか 今から楽しみです。

最後に梅シロップをつけたつもりが

後で酢を足したので 梅サワーですね

これはかなり大雑把な分量で作ったのでちょっと心配・・・。

相変わらず ズボラなこと💦













2017年04月27日 (木) | 編集 |
月曜日の夕食

お友達に筍をもらったので 夕食のおかずに1品

でもなかなか 筍ってみんな食べないんですよね~

だから 豚の角煮に玉子と一緒に加えちゃいました。
↓↓↓
DSC_0030_201704270040294d0.jpg



火曜日の夕食

まだまだ筍 いっぱいあるので 今日も1品

クックパッドで検索して 筍と油揚げの煮物を作りましたよ。

作っている途中 昨日と同様 「茶色いなあ~」と思って

冷凍のインゲンを投入!! 
↓↓↓
DSC_0031.jpg

ちょっとだけ見た目が良くなったかしら( ^ω^)・・・



子供が帰ってきて 一言「えーっまた!!今日の給食で食べたのに」

だって!! うちの家族は好き嫌いが多いなあ・・・。

困ったものです。



水曜日はちょっと筍は 置いといて・・・。

刻んで冷凍庫に保管

近いうちに 今度はたけのこご飯の予定です。

最近 食費がかさんでいるので 

食材を貰えるのは 有り難いですね!!












2017年04月18日 (火) | 編集 |
DSC_0009(1).jpg

ズボラな母さんで ズボラなお料理ですが・・・・。

ちょっと アップしてみました!!

最近はまって作っているのが レタスのサラダ。

基本はレタス、かにかま、コーン なんだけど

日によって中身が ハムに変わったり きゅうりが入ったり

ブロッコリや、マカロニだったりと変化します。

材料がそろえば

あとはマヨネーズとドレッシングを入れて混ぜるだけ!!

分量は・・・・めっちゃ適当です

私の好みのドレッシングは

キューピーのすりおろしドレッシングでーす。





しかし雑な料理に写真だな~って思っちゃった・・・。

ではでは 失礼いたしました。